Минобрнауки поменяло правила приема в вузы 23.09.2020

Минобрнауки поменяло правила приема в вузы

Министерство высшего образования и науки изменило правила приема учащихся в вузы. Новый порядок начнет действовать с 2021/22 учебного года, сообщила пресс-служба ведомства.

Вузы получили возможность проводить конкурс по нескольким родственным специальностям или направлениям подготовки в пределах укрупненной группы. Раньше он был разрешен только для каждой специальности или направления отдельно. Кроме того, вузам разрешили самостоятельно устанавливать вступительные испытания для абитуриентов, поступающих на базе среднего профессионального и высшего образования. Раньше такие учащиеся поступали по тем же правилам, что и выпускники школ.

Учебные заведения будут самостоятельно устанавливать максимальное количество специальностей и направлений подготовки, по которым абитуриент вправе участвовать в конкурсе, — от двух до десяти (ранее подавать документы разрешалось не более чем на три специальности или направления).

Также вузы обязали принимать документы абитуриентов в электронном виде наряду с личной подачей или отправкой по почте.

«В 2020 году электронная форма подачи документов была определена особенностями приема, принятыми в условиях распространения коронавирусной инфекции. До 2020 года прием документов в электронной форме проводился по решению вуза. Теперь это общее правило», — говорится в сообщении. Такое нововведение расширит возможности поступления для абитуриентов из отдаленных регионов.

Вузы также смогут устанавливать вступительные испытания по нескольким предметам по выбору абитуриентов, передает «Газета.Ру».

16 сентября глава Минобрнауки Валерий Фальков заявил, что ведомство обсуждает введение по ряду специальностей специалитета, в том числе шестилетнего. По его словам, речь — о профессиях, связанных с производством, и естественно-научных специальностях.


Возврат к списку