31.03.2021

Как не провалить ЕГЭ-2021 по английскому языку: подробная инструкция

Типичные ошибки школьников на экзамене (и как их избежать)


До ЕГЭ по английскому языку осталось несколько месяцев. Структура экзамена почти не изменилась по сравнению с прошлым годом. Мы попросили методиста Skyeng Дарью Гребенюк описать типичные ошибки школьников на госэкзамене и посоветовать, как не «прогореть» на разных типах заданий.

К сожалению, просто хорошего знания языка на экзамене недостаточно. ЕГЭ — сложный формат с множеством уловок. Они направлены на проверку так называемых метанавыков — критического мышления, умения отделять важную информацию от второстепенной, удерживать внимание и помнить о задаче. Такие навыки нарабатываются не сразу, поэтому готовиться к экзаменам лучше начинать «еще вчера».

1блоьит.jpg

1. Аудирование (30 минут)


Аудирование проверяет не только остроту восприятия (насколько школьник умеет отличать affect от effect или except от expect), но и умение понимать услышанное. Нужно прослушать три аудиофрагмента, сделать вывод, о чем в них говорилось, и ответить на несколько вопросов. По первому — сопоставить спикера и утверждение; по второму — отметить, «правда это или ложь»; по третьему — выбрать верные варианты ответа на вопросы.

В целом это проще, чем эссе. Но нужно быть предельно внимательными — при выборе вариантов ответа опираться не на отдельные слова, которые вы слышите в записи, а на смысл всего текста. Ученики делают следующие ошибки:

1. Ищут в аудиозаписи дословное совпадение с формулировкой ответа — и не находят. В итоге пишут наугад или оставляют пустое место. На самом деле составители экзамена чаще всего предлагают в качестве правильного ответа синонимы, антонимы и перифразы (описательные выражения). Многим ученикам это непривычно, ведь в большинстве школьных тестов вопросы напрямую повторяли фразы из текста.

2. Ищут в аудиозаписи дословное совпадение с формулировкой ответа — и находят. Но это тоже может быть ошибкой. В аудиоролик может быть «зашито» слово-дистрактор — точь-в-точь как в тексте вопроса, но не подходящее по смыслу. Не стоит делать поспешные выводы, лучше всегда анализировать общую суть сказанного.
3. Выдают свою догадку за правду. Особенно сложным в блоке «Аудирование» остается второе задание, где нужно оценить высказывания на предмет соответствия услышанному. На выбор даются три варианта ответа: true, false, not stated. К сожалению, ученики часто полагаются на свой личный опыт, а не на конкретную аудиозапись.

Приведу наглядный пример: предположим, вы где-то слышали, что амурские тигры находятся на грани исчезновения. В тесте вы встречаете похожий вопрос. И, полагаясь на свои знания, вы отвечаете, что так и есть, тигры исчезают. Но если в прослушанном отрезке про это ничего не сказали, ответ «true» неверный. Правильный ответ: not stated.

Что делать. Учиться работать с информацией. Тренироваться в том, чтобы осмысливать позицию автора, отделять главное от второстепенного, выхватывать суть, а не отдельные слова. Смотреть как можно больше оригинальных фильмов и ютуб-роликов, читать summary (пересказы) художественной литературы, слушать радио и подкасты. Все это формирует навык языковой «догадки» и однозначно поможет на экзамене.

2. Чтение (30 минут)


В разделе «Чтение» школьникам дается три задания: соотнести куски текста и тематические заголовки друг с другом; вставить в текст пропущенные слова; наконец, пройти тест из семи вопросов на понимание прочитанного. Вот ошибки учеников, которые стоит внести в стоп-список.

1. Подбирают заголовок лишь по совпадению отдельных слов. А совсем не потому, что он подходит по смыслу ко всему отрывку. Во время чтения любого текста, не только экзаменационного, нужно прежде всего выхватывать и четко формулировать для себя ключевые идеи.

2. Зацикливаются на незнакомых словах и паникуют. Гораздо продуктивнее концентрироваться на самой задаче, чтобы не терять время. Но тут есть риск скатиться в другую крайность: поспешить при разборе длинного текста и в итоге пропустить важные детали. Очень важно выработать для себя комфортный темп чтения.

3. Не видят логики текста и связи между его частями. Сюда же относится неправильное понимание придаточных предложений — например, с предлогом because of и союзом because. Перед экзаменом стоит хорошенько повторить причинно следственные связи и то, с помощью каких предлогов и союзов они образуются.

4. Подбирают вариант ответа только по грамматической структуре, минуя смысл. Главный совет здесь, опять же, такой: учитывать общую идею и тематику текста.

5. Не знают устойчивых словосочетаний и фразовых глаголов. Например, to give up, to be fed up with. Такой лексики в экзамене много, и чтобы охватить при подготовке как можно более широкий пласт, можно для начала подписаться на email-курс по фразовым глаголам.

Что делать. Много тренироваться. Больше читать на английском языке — в первую очередь адаптированные издания (для экзамена это полезнее). Вот прекрасный гид по тому, как правильно выбрать книгу на английском и не забросить чтение.

3. Лексика и грамматика (40 минут)


В этом блоке нужно будет заполнять пропуски в предложениях, а еще — преобразовывать слова из одной формы в другую. Например, существительное believe превращать в unbelievable, а глагол make — в герундий making. На первый взгляд все просто, но многие школьники и здесь допускают небрежности.

1. Употребляют глаголы в форме простого прошедшего времени (Past Simple) без окончания -ed, а в случае с Future Simple забывают will. Что уж говорить о более сложно конструируемых временах. Еще больше ошибок вызывает образование Passive Voice в Past Simple (ученики упускают was и were, выбирают неправильную форму глагола, следующего за модальным).

2. Не понимают функции и смыслы грамматических форм. Например, в их работах встречаются are continue, is continue, continued, will be continue, will continued, continues, would continue и так далее. 

3. Путают простые местоимения разных видов. Что только не пишут вместо указательного местоимения these — this, that, their, thet, them, those, theese, there, thouse и так далее. С личными тоже беда: вместо us — they, we, then, our, ours; вместо him — his, himself, her.

4. Неверно образовывают порядковые числительные. Вместо first откуда-то всплывают one, oner, onest, only, single.

5. Не помнят, как образуется множественное число у некоторых простых существительных. Вместо children выбирают childs, childrens, childhood, вместо women — womens, woman. 

6. Смешивают в кучу сравнительные степени прилагательных. Вместо, скажем, слова «best» ученики используют всевозможные формы прилагательного «хороший», существующие и несуществующие: the best, more good, very good, goodest, better, bettest, goodnest, goodness, goodly, gooded, kind, nice, nicer.

7. Плохо различают предлоги, союзы, вводные слова. Например, however, moreover и therefore путают с союзами although, whenever, while.

Что делать. Для того, чтобы снизить количество ошибок в заданиях из этого раздела, нужно быть очень внимательным. Сначала определить, какую часть речи нужно вставлять в пропуски (существительное, глагол, наречие или какую-то еще), а уже после этого переходить к преобразованию слова. Тщательно повторить все морфемы. Следить, чтобы итоговый вариант соответствовал предложению — не только в плане лексики и грамматики, но и по контексту. 

4. Письмо и эссе

Больше всего ошибок ученики допускают в письменных заданиях. В ЕГЭ нужно будет написать два сочинения — письмо личного характера и эссе. Оба пишутся по определенным правилам.
Ошибки в письме чаще всего связаны с тем, что ученики не соблюдают правила оформления письменного высказывания — например, так называемую последовательность реквизитов. Будьте внимательны и проследите, чтобы ваше письмо содержало: дату, приветствие, абзац с ответом на вопрос, абзац с вашими вопросами, заключение и подпись.
Еще ученики могут превышать нужное количество слов, которое строго регламентировано (или, наоборот, не добирать). Ученик не всегда понимает, как считаются слова, поэтому вот небольшая шпаргалка, которая поможет избежать ошибок. Что считается за одно слово:

— вспомогательные глаголы, предлоги, артикли, частицы;
— слова с «прилипшими» к ним сокращениями (I'm, she's, can't, mother's);
— числительные, выраженные цифрами (5, 25, 102 456);
— числительные, записанные буквами (ten, eleven, forty);
— числительные с обозначением процентов (25%, 100%);
— сложные слова, такие как good-looking, well-bred, English-speaking;
— сокращения (USA, e-mail, TV).

Эссе — более серьезное задание.

После экзаменов расстроенные родители часто демонстрируют высокохудожественные рассказы своих детей, в которых есть все: сложная лексика, красивые обороты, нетривиальный подход к решению задачи. Почему даже в этом случае ученики могут получить низкую оценку?

1. Не соблюдают структуру. Экзаменационное эссе — это пять абзацев, каждый из которых играет свою роль. Первый абзац обозначает проблему. Во втором звучит аргументированная позиция ученика, его взгляд на эту проблему. Третий абзац показывает, что существует и альтернативная точка зрения. Приводятся аргументы в ее пользу. В четвертом ученик озвучивает контраргументы, не соглашается с оппонентами. Пятый абзац — заключительный. В нем ученик резюмирует сказанное и еще раз озвучивает свою позицию, только другими словами.

Тут важно владеть лексикой, которая позволит гармонично переходить от одного абзаца к другому: in my opinion (по моему мнению), however (тем не менее), in conclusion (в заключение) и так далее.

2. Неверно расставляют приоритеты. В этом году ученики на экзамене смогут выбрать одну из двух предложенных тем. Многие делают ставку на свой словарный запас, полагая, что если выберут тему посложнее, то оценку получат повыше. Это не так: выбор темы вообще никак не оценивается. Даже если школьник напишет сложнейшее по лексике сочинение о проблемах современной науки, а его сосед — простенькое эссе о выборе профессии, оценивать работы будут по одним и тем же критериям, первый из которых — решение коммуникативной задачи.

3. Пишут зазубренные топики вместо эссе (где более 30% лексики — плагиат). Это самая грустная ловушка, в которую попадаются ученики. В школе они заучивают наизусть десятки устных топиков на самые разные темы. Казалось бы, почему не использовать свои знания в письменном экзамене? А вот почему: если эссе совпадает с опубликованным где-то текстом, школьник получит ноль баллов по тому же критерию «Решение коммуникативной задачи». В общем, учить живой язык гораздо важнее, чем зазубривать главы учебника.

4. Используют недопустимые слова и сокращения. С 2018 года в эссе не рекомендуется использовать сокращения don’t, can’t и подобные. За их использование эксперт может снять баллы. Также с 2018 года выражение «let's» отнесено к разговорной лексике и его тоже лучше избегать (let us и let me при этом все еще считается нейтральным стилем). Другие стилистические нарушения — это разговорная лексика (folks вместо people), краткие глагольные формы I'm, he’s, риторические вопросы.

Да, ученики часто используют риторические вопросы в качестве контраргумента к альтернативной позиции: разве можно убивать амурских тигров? Неужели справедливо, что дельфины томятся в неволе? Нужно помнить, что такие конструкции сами по себе никак не раскрывают ваше отношение к проблеме и за них вам точно снизят балл.

Что делать. Считать количество слов, всегда проверять структуру и наличие вводных слов. Следить за стилистикой. Тренироваться до самого экзамена, брать противоречивые высказывания из англоязычных СМИ и рассуждать про них в форме эссе, чтобы было не так скучно. 

5. Бонус: устная часть (15 минут)
Нет, ученику не придется поддерживать диалог с живым экзаменатором: все автоматизировано, как и в письменной части. Школьник сядет перед компьютером и будет говорить в гарнитуру, его речь запишут и потом проверят.

В первом задании нужно будет прочитать небольшой отрывок. Как правило, он не вызывает особенных сложностей. Ученику даже простят некоторые ошибки произношения, но только не в тех случаях, когда они могут исказить смысл слов, например: mind — mine, through — though, heat — hid, food — foot.

Какой учебник лучше всего поможет с грамматикой на уровнях В2-С1?

Сложности возникают обычно со вторым заданием, где надо задать пять вопросов к предложенной картинке. Например, ученик начинает описывать картинку или пытается составить монолог вместо того, чтобы, собственно, спрашивать. Или пытается спросить вовсе не то, что ему нужно. Вот еще несколько вещей, которые школьники делают неправильно:
– путают порядок слов, когда задают вопрос;
– начинают вопрос с «What about…?» (Как насчет…?) или утвердительного предложения «Tell me about...» («Расскажите о…»). Все-таки требуется более «классическое» построение вопроса;
– используют глагол в неправильной видовременной форме;
– совсем не следят за интонацией. И вопрос, и утверждение у них звучат примерно одинаково.

В третьем задании нужно выбрать одну из трех фотографий и описать ее по четкому плану. Плохо, если ученики не используют обороты in the foreground, in the background, on the left — они здесь, наоборот, очень к месту. Еще школьники нередко «скатываются» на заученные описания и топики. Поверьте, у проверяющих острая аллергия на «London is the capital of Great Britain», лучше говорить максимально своими словами (только о структурности не забывать).

В четвертом задании нужно будет сравнить две картинки. Главное правило — не отступать от структуры: вступление, рассказ о сходствах, различиях и чувствах, которые вызывает каждая фотография. Заключение тоже обязательно.

Что делать. Как можно больше говорить на английском с учителем, друзьями, иностранцами, чтобы избавляться от пауз и учиться структурно выражать мысли. 

Наконец, общий совет для выполнения всех упражнений: внимательно читать, как сформулирована задача. Не домысливать, не делать что-то сверх задачи (за это точно не прибавят баллы!) и не интерпретировать задание по-своему. А главное — решать побольше пробных вариантов и ставить рядом таймер, чтобы научиться грамотно распределять время на самом экзамене. Удачи!

Возврат к списку