Петербургский школьник получил медаль за создание «Эталона пельменя» 07.05.2022

Петербургский школьник получил медаль за создание «Эталона пельменя»

Школьник из Петербурга получил медаль от института имени Менделеева за… «эталонный пельмень». Исследования с непременными дегустациями ученик специализированного метрологического класса проводил два года. И вот – заслуженная награда. Свое изобретение он представил в рамках школьной Конференции по защите проектных и исследовательских работ учеников 8-11-х классов.

- Выпускник 11 «А» класса школы № 237 Красносельского района, представил проект «Эталон пельменя», которым занимался два года. На первом этапе Максим Лукашев купил десяток самых известных марок пельменей и устроил среди своих одноклассников дегустацию, выявив «народные» предпочтения. Затем, на основе «лидеров мнений» начал создавать свою рецептуру, - сообщает пресс-служба Комитета по образованию.

Далее была работа по созданию оптимального вкуса и, главное размера, чтобы пельмень удобнее всего помещался в рот. Когда все было готово и опробовано на родных и близких, проект завершился. Результат оценивало строгое жюри из педагогов школы и представителя Всероссийского научно-исследовательского института метрологии имени Дмитрия Ивановича Менделеева.

- Он идеально заполняет полость рта. Не остается пустого места. А когда со сметаной, то вообще! И можно проглотить за раз, - заявил автор разработки. - А еще он нежный и мягкий.

Комиссия внимательно продегустировала идеальные пельмени и выслушала автора доклада. По итогам Максим был признан одним из победителей конкурса. Наверняка великий русский ученый, создавший идеальный рецепт водки, тоже бы оценил достижение школьника.

Правда, ответить на вопрос «воспроизведение и хранение какой физической величины обеспечивает его пельменное средство измерений», школьник затруднился. Но жюри единогласно признало, что – вкуса. Наградой Максиму стала юбилейная памятная медаль от менделеевского института.


Автор Петр Кибер

Возврат к списку