Изменения ЕГЭ по истории 2021 14.03.2021

Изменения ЕГЭ по истории 2021

Существенно усложнится историческое сочинение. Раньше 25 задание представляло собой три исторических периода на выбор, а ученику нужно было описать в сочинении роли двух личностей, которые действовали в выбранных хронологических рамках, а также две любые причинно-следственные связи. Теперь же задание уточняется не хронологией, а конкретным историческим процессом.

Например, раньше в последнем задании мог попасться период 1689–1725 гг., а теперь — внешняя политика России в 1689–1725 гг. Поскольку сами критерии оценивания сочинения не изменились, ученику придётся искать причинно-следственные связи и двух значимых персон только во внешней политике, а не в любой области, как раньше.

Кратко о структуре экзамена 


ЕГЭ по истории состоит из двух частей: в первой нужно дать краткий ответ, во второй — развернутый. Всего в бланках 25 заданий, за которые можно получить максимум 55 баллов. В заданиях встречаются имена, названия, термины, фрагменты исторических источников, карты, иллюстрации, таблицы с датами.

Что нужно учить?
Придется выучить всю историю России: от зарождения государства в IX веке до 2000-х годов. Для удобства лучше ее разделить на три массивные порции: древняя история до династии Романовых (IX в.-1613 г.), сами Романовы (1613-1917 гг.) и отдельно XX век. Лучше уделить каждой из порций равное количество времени, ХХ веку — чуть больше.

Чтобы сдать экзамен, нужно знать разные области истории.
Всеобщая история
Общемировой исторический контекст проверяется в 1 и 11 заданиях. Для их решения нужно выучить, к какой части века относятся самые знаковые страницы мировой истории (например, открытие Колумбом Америки или Столетняя война) и суметь их соотнести по времени с событиями отечественной истории. Никаких сюрпризов с датами не будет: они утверждены в кодификаторе, их чуть больше сотни.

Культура
В заданиях 17-19 нужно показать, насколько хорошо вы разбираетесь в архитектурных стилях, живописи, музыке и литературе. Придется выучить не только названия и авторов произведений искусства, но и то, как они выглядят. Два задания содержат иллюстрации: глядя на них, вам придется ответить на несколько каверзных вопросов. 

Картографический блок
В ЕГЭ есть еще одна иллюстрация — огромная карта. На ней спрятаны подсказки о том, что на ней происходит: война или экономическое развитие страны. Первых стастистически больше, поэтому стоит разобраться с датами военных событий, знаковыми боями, названиями населенных пунктов и главнокомандующими. Важно отличать их друг от друга. Русско-турецких войн было, например, 12 и у каждой своя карта военных действий, свои главнокомандующие.

В заданиях 13-16 нужно указать пропущенное на карте название города или реки, дату или имя. Чтобы различить, что представлено на карте, нужно найти все разбросанные по карте слова и цифры, а потом связать их вместе, словно вы — Шерлок Холмс. Эту работу облегчает наличие легенды — таблицы в уголке с описанием опознавательных знаков. 

Великая Отечественная война
Рекомендуем отдельно и очень подробно изучить историю Великой Отечественной. Ей посвящено отдельное 8 задание. А еще в КИМах она всплывает несколько раз в любых заданиях: в письменных источниках, картах, иллюстрациях, заданиях на сопоставление. 

Пять лет по сравнению со всей историей России кажутся крохотным отрезком. Но на него мы уделяем на наших курсах два, а то и три урока. Судите сами: вам нужно знать многие даты с точностью до дня, движение и стратегии армий, общий ход войны и ее локальные битвы, этапы освобождения, международные союзы, названия боевой техники сторон, имена героев войны, а отдельно запомнить тех, кто был дважды и трижды героем СССР. 

История современной России
Хотя большинство заданий посвящены древней Руси, Российской империи и СССР, это не значит, что нужно списывать со счетов 2000-е. В последние годы в ЕГЭ попадаются события правления В.В. Путина первых двух сроков, а с недавних пор и Д.А. Медведева.

Какие типы заданий встречаются на ЕГЭ по истории?
Исторические источники
Сдающим историю придется работать с оригинальными текстами разных эпох и идентифицировать их. Чем дальше от XXI века, тем тяжелее их читать: самые ранние (а могут повстречаться фрагменты и Х века) совсем зубодробительные. Зато поздние усложнены множеством малоизвестных деталей и понять, о чем идет речь тоже бывает непросто. Задания, в которых встречаются исторические источники — 6, 10, 12 и 20-22. 

Таблицы на сопоставление
Все таблицы появляются только в первой части: в заданиях 2, 5, 9, 17. Где-то требуется сопоставить события и даты, где-то людей и события, к которым они причастны, а где-то — исторические факты и процессы. Оценивают такие задания лояльно: в случае ошибки ученик теряет один балл из двух, а не все разом.

Историческая задача
Это задание 23, уже из второй части. Состоит оно из нескольких элементов: предложенного исторического условия и нескольких заданий к нему.

Например, историческое условие: «Многие города Древней Руси возникали на берегах рек». Задание: «Приведите три объяснения преимущества такого расположения». Так как за задание дается три балла, за каждое правильное объяснение вы получите один балл.

Чаще заданий к историческому условию дается больше: например, нужно объяснить причину какого-нибудь исторического процесса и привести несколько примеров.

Задание на аргументацию
Задание 24 пишут хуже всего каждый год. Выглядит оно жутковато: ученикам предлагают рассмотреть спорное утверждение, к которому нужно придумать два аргумента в пользу него и два против. Главная ошибка школьников в том, что они путают аргумент с простым историческим фактом и указывают последнее, за что получают ноль баллов из четырех.

Аргумент всегда состоит из двух частей: самого исторического факта и его объяснения, которое утверждает или опровергает исходный тезис. Об основных ошибках в 24 задании и о том, как получить за него высший балл мы рассказывали в этой статье.



Возврат к списку