Направляйте вопросы и предложения на veronika_r2000@mail.ru




Вопрос: что такое лицензирование и государственная аккредитация в вузах?
Ответ:

Лицензирование — процедура проведения экспертизы на соответствие условий образовательного процесса нормативным требованиям, принятия решений, оформления и выдачи образовательным учреждениям и научным организациям, включая их филиалы, разрешения (лицензии) на право ведения образовательной деятельности. 

Лицензирование является начальным этапом в единой системе оценки деятельности образовательных учреждений и научных организаций, включая их филиалы, и осуществляется в интересах защиты граждан на получение образования. 

Государственная аккредитация образовательных учреждений  проводится в отношении образовательных учреждений, реализующих образовательные программы, к которым установлены федеральные государственные образовательные стандарты или федеральные государственные требования. 

Целями государственной аккредитации образовательного учреждения являются подтверждение соответствия качества образования по образовательным программам, реализуемым образовательным учреждением, федеральным государственным образовательным стандартам или федеральным государственным требованиям.



Вопрос: на что необходимо обращать внимание при выборе вуза?
Ответ:

Наличие лицензии и государственной аккредитации. Лицензия дает право на ведение образовательной деятельности. Аккредитация означает, что вы получите диплом государственного образца. Наличие аккредитации – принципиально важное условие для вуза (НОУ или ГОУ), при этом нужно помнить, что аккредитуется не вуз в целом, а каждая образовательная программа в отдельности. 

Договор (для обучения на платной основе). В нем должно быть отражено всё, что связано с оплатой: порядок индексации платы за обучение, порядок отчисления или перевода в другое учебное заведение, правила расторжения договора и т. д. 

Преподавательский состав. Количество доцентов, кандидатов и докторов наук в штате, наличие среди преподавателей специалистов - практиков. 
Организация практики. Солидные вузы стараются заключить договоры с предприятиями или организациями, которые готовы взять студентов на стажировку. Часто место практики становится для молодых специалистов первым местом работы. 

Процент трудоустроенных выпускников по полученной специальности (направлению подготовки). На этапе поступления необходимо знать о потребностях экономики в специалистах по выбранному направлению подготовки. О мнении работодателей и востребованности выпускников того или иного вуза. На сайте вуза или департамента образования и науки можно получить информацию о трудоустройстве по специальности. 

Материально-техническая база. Наличие собственной материальной базы – одно из условий качества образования. Необходимо обратить внимание на наличие собственной библиотеки (в том числе и электронной), компьютерных классов, оснащенных современной техникой лабораторий, лекционных аудиторий, спортивных залов и стадионов, общежитий, столовых и т.п. 

Студенческая жизнь. Возможность заниматься в спортивных секциях, участвовать в научной, общественной и культурной жизни вуза (КВН, международные конференции, семинары и т. п.).



Вопрос: какие бывают программы среднего образования?

Ответ:

Программа базового уровня: предполагает обучение необходимым минимальным знаниям по конкретной специальности и позволяет получить выпускнику квалификацию «техник».

Программа повышенного уровня: дает более углубленные знания по специальности и позволяет получить более высокую квалификацию - «старший техник» или «техник с углубленной подготовкой».

Срок получения среднего профессионального образования зависит от выбранной программы.

Среднее профессиональное образование можно получить в таких учебных заведениях как: техникум, училище, колледж. Официально они называются средние специальные учебные заведения или ссузы.

Кроме того, среднее профессиональное образование можно получить в вузе, если вуз проводит обучение по программам СПО.

овление его государственного статуса.